среда, 19 марта 2008 г.

ПИТЬ ДО ДНА — ТОСТ НЕ ДЛЯ ПОДВОДНИКОВ
19 марта — их профессиональный праздник
Рисунок С. Аруханова
Знаете ли вы, что такое полная географическая невинность?
       Полная географическая невинность — это когда моряк на карте плачет и не может найти Америку.
       А высшая степень все той же невинности? Это когда проходим Гибралтар и я говорю сигнальщику: «Вот ведь в точку попали! Слева — Европа, а справа — Африка», — а он смотрит на меня, вытаращив глаза, и говорит одно неприличное слово, которое в обычной, гражданской жизни можно заменить только тремя: «Ладно вам привирать».
       А как радовался мой матрос из далекой Сибири, когда он первым понял, что такое «десять в минус десятой степени»! Он был просто счастлив. У него не было сил сдержать себя, он засмеялся и тут же дал подзатыльник тому своему товарищу, до которого это пока не дошло, после чего сказал ему: «Ну ты и бестолочь!»
       А потом мне прислали Алмаза. У Алмаза в графе «специальность» стояло «киргиз». И по-русски он знал только два слова: «Шестнадцатый склад».
       Алмаз был человеком потрясающей доброты и всю жизнь прослужил на камбузе. А он так хотел быть дозиметристом...
       Когда он попадал-таки на свое родное ЦДП, он садился в кресло, и лицо его обретало покой.
       Как-то он пришел на моей смене как раз перед докладом в центральный. А мне до смерти надо было в гальюн. Я усадил Алмаза перед пультом и сказал, показывая на каштан:
       — Когда отсюда скажут: «ЦДП!» — ответишь: «Есть ЦДП!», а если скажут: «Есть пульт!» — доложишь: «На ЦДП замечаний нет!»
       После чего я кубарем слетел по трапу в гальюн.
       А центральному захотелось открыть переборочные захлопки.
       — ЦДП!
       Алмаз сидел перед пультом спокойный, как внучатый племянник Будды.
       — ЦДП!
       — Есть ЦДП!
       — Открыть переборочные захлопки по вдувной!
       — Есть ЦДП! — сказал Алмаз и отвернулся от каштана. Захлопки он, конечно, не открыл. Он даже не знал, что это такое.
       — ЦДП!
       — Есть ЦДП!..
       — Открыть переборочные захлопки…
       Так они общались минут пять, пока я пребывал на дучке.
       — ЦДП!!! — орал центральный.
       — Есть ЦДП! — отвечал ему великолепный Алмаз.
       Наконец центральный не выдержал:
       — ЦДП! Что у вас там происходит?!
       Слова эти были новые, и Алмаз решил, что пора воспользоваться второй частью разрешенной ему фразы:
       — На ЦДП замечаний нет!
       Как-то с нами пошел доктор из института. Он всех матросиков заставлял проходить психологические тесты, заполнять таблицы. Ночью поднял Алмаза после смены на камбузе таблицу заполнять — крестики-нулики ставить. «Я ничего не знай!» — сокрушался Алмаз. Самым близким для него человеком на корабле был я, и он явился сокрушаться ко мне.
       — А что тут знать? — сказал я. — Тут же крестики надо ставить! Вот и лепи!
       Алмаз повеселел и принялся лепить крестики.
       — Стой! Ты подряд-то не лепи. Ты их ноликами разбавляй.
       Алмаз стал разбавлять. Когда он почти закончил, я его опять остановил:
       — Парочку оставь. Доктор спит уже? Хорошо! Сейчас ты его поднимешь и скажешь, что как раз в этом месте ты ничего не понимаешь.
       Алмаз — человек с юмором. Он криво усмехнулся и отправился будить доктора...
       Зачем я вам все это рассказываю?
       Я вам все это рассказываю потому, что ровно 19 марта у нас в стране празднуется День подводника. 18 марта — День налоговой полиции, то есть день фискала и центуриона, вышибающего ногами двери непокорных фирм и кладущего людей лицом на пол. Будет концерт и все такое, и об этом всенародном празднике возвещают плакаты на улицах Москвы, а 19 марта — скромно и со вкусом — День подводника.
       Подводники — люди, довольствующиеся малым. Им всей этой чепухи не надо. Они не любят, когда их хвалят, потому что хвалить — искушать судьбу, а потому никаких криков: «Это самые мужественные люди! Это цвет!» — и так далее.
       Просто сядут за столами, расскажут друг другу такие же истории, которые я вам только что рассказал, и поднимут бокалы за то, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий.
Александр ПОКРОВСКИЙ
19.03.2001

Отзыв

Сегодня день моряка-подводника. В России отмечают 102-ю годовщину образования подводного флота.

В России отмечают 102-ю годовщину образования подводного флота.

Этот праздник отмечается в нашей стране с 1996 года, когда приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России дата 19 марта была установлена как День моряка-подводника. Именно 19 марта, но в 1906 году, в соответствии с приказом по Морскому ведомству Российской империи подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей.

Сегодня отмечается две даты – День моряка-подводника и 50-летие создания в нашей стране атомного подводного флота. В связи с этим главный штаб ВМФ, Культурный Центр Вооруженных Сил и Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ проведут ряд мероприятий. Военные моряки, ветераны ВМФ возложат венки к памятнику экипажам атомохода "Курск" и других погибших подлодок, расположенному у Центрального музея Вооруженных Сил.

Как сообщили в Службе информации и общественных связей Военно-морского флота, в настоящее время состав ВМФ пополняется атомными и дизельными подводными лодками с качественно новыми характеристиками. Планируется развернуть серийное производство и ввести в состав флота восемь ракетных подлодок стратегического назначения проекта "Борей", а также атомную подлодку "Юрий Долгорукий", которая к настоящему моменту проходит заводские испытания. Более того, до 2015 года российский флот должен получить четыре атомные и дизель-электрические субмарины нового поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.

читать статью>>

Моряки-подводники БАПЛ «Псков» отмечают профессиональный праздник

19.03.2008 15:47 ПЛН, Псков

В России отмечается День моряка-подводника. Он празднуется в честь дня, когда в Российской империи подводный флот был объявлен самостоятельным подразделением. Датой рождения российского подводного флота считается 19 марта 1906 года, когда приказом по Морскому ведомству Российской империи подводные лодки стали отдельным классом боевых кораблей. В память об этой дате в 1996 году Президент Борис Ельцин подписал Указ праздновании в этот день Дня моряка-подводника,пишет«Русская служба новостей».

Псков

Сегодня свой праздник также отмечают моряки-подводники БАПЛ «Псков» в поселке Видяево Мурманской области. Поздравить их с профессиональным праздником отправилась депутат Псковской городской Думы, начальник штаба псковского отделения «Молодой Гвардии» Наталия Соколова.

Источник: Псковская Лента Новостей

Читать статью полностью>>

День моряка-подводника

День моряка-подводника

День моряка-подводника

Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911г.

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки.>> Смотреть другие профессиональные праздники

воскресенье, 16 марта 2008 г.

Трифонов Печенгский монастырь будет восстановлен в другом месте

- Это промысел Божий! – говорят прихожане Трифонова Печенгского мужского монастыря о печальном событии - пожаре, случившемся 1 декабря, когда в огне погибло здание церкви Рождества Христова.

Конечно, потеря столетнего храма большая беда, но главное - удалось спасти все, что необходимо для совершения богослужения: иконы, церковную утварь и антиминс - полотнище с изображением положения Христа во гроб.

- А если есть антиминс, значит, службу можно проводить даже под открытым небом, - поясняет настоятель Трифонова Печенгского монастыря отец Даниил (к сожалению, в публикации от 4 декабря по невнимательности мы назвали настоятелем иеромонаха Геронтия, за что просим свои извинения. – Ред.).

Промысел Отца Небесного прихожане видят еще и в том, что последние годы рядом со сгоревшей церковью силами монастырской братии и трудников строился еще один храм. Будучи незавершенным, он использовался как столярная мастерская. Многие спрашивали: а зачем пока еще немногочисленной монашеской братии еще один храм? После пожара на вторую церковь стали смотреть как на чудо: «Вот зачем Господу нужно было ее строительство: чтобы служба в монастыре не прерывалась».
Храм очистили от стройматериалов, и в минувшую субботу в нем состоялась первая служба - всенощное бдение. Для обряда использовали спасенные в пожаре иконы и утварь из сгоревшего храма. Новая церковь, скорее всего, по словам игумена Даниила, тоже будет освящена в честь Рождества Христова.

Весть о пожаре опечалила многих православных в Заполярье и за пределами региона. Вопрос о том, как помочь монастырю, обсуждали даже депутаты на последнем заседании областной Думы.

- Помощь идет со всех сторон, - говорит настоятель обители. – Звонят военные и из строительных фирм, спрашивают, чем помочь. На банковский счет поступают деньги из Петербурга и Москвы. Люди, проезжающие мимо обители на машинах, выходят и оставляют пожертвования.

Каким образом будет восстановлен сгоревший храм, пока не решено. Может быть, на месте его алтаря будет построена часовня. Может, найдется человек, который пособит отстроить храм заново. Но не в таком виде как он существовал до пожара, после лихолетья 20-го века и многочисленных перестроек. А в первоначальном, каким храм был почти сто лет назад.

- Но основные силы мы бросим на строительство монастыря в Луостари, рядом с местом погребения преподобного Трифона, - говорит отец Даниил. – Решение о строительстве обители здесь было принято еще два года назад комиссией, в которую входит владыка (архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. – Ред.) и священнослужители.

Источник: Печенгский район: новости, события, Комсомольская правда - Мурманск

Ссылки по теме:

Сайт Трифонов-Печенгского монастыря
Биография преподобного Трифона Печенгского

Сгоревшая церковь Трифонов-Печенгского монастыря будет вычеркнута из списков исторических памятников Кольского полуострова
»    Трифонов-Печенгский монастырь сгорел дотла
»    Трифонов-Печенгскому монастырю возвращены исторические земли
»    Русские святыни в Финляндии