суббота, 12 апреля 2008 г.

Столетие Кадуя. Гости из Видяево. Пейнтбол.

  • 10 Апр, 2008 at 2:12 PM

Два дня вовсю праздновал свой столетний юбилей знаменитый поселок энергетиков...

...
Особым эпизодом этой части праздника, наверное, стало настоящее боевое сражение, развернувшееся на специально созданной площадке для пейнтбола.

Участие в этих состязаниях приняли даже гости из далекого Видяево – команда атомной подводной лодки «Кондор» и … артисты из известного ансамбля «Песняры».

Надо сказать, что поучаствовать в битве хотелось многим. И даже мне, признаюсь, в минуту сомнения, приходило желание бросить все и уйти в пейнтболисты.>>

В ходе поездки православных гимназистов на Северный флот было совершено Таинство крещения членов личного состава большого противолодочного корабля «Адмирал Харламов»

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в конце марта 2008 года состоялась поездка учащихся православной гимназии имени священномученика Константина Богородского на Северный Флот. В течение четырех дней девять гимназистов – учащихся 6—10 классов и двое сопровождавших их взрослых жили на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Харламов». Поездка была организована офицерами-североморцами и председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Михаилом Яловым.

Ребята участвовали в построениях и поднятии флага, питались вместе с личным составом корабля, носили морскую форму. Для гимназистов были организованы экскурсии по храмам и музеям городов Североморска и Мурманска, поселков Полярный и Видяево, сообщает пресс-служба епархии. Ребят познакомили с историей Северного Флота и военно-морских традиций, а также с устройством военных кораблей и подводных лодок.

Помимо этого во время пребывания на корабле священник Олег Волков крестил двоих матросов и раздал желающим иконы.

В заключение поездки состоялась встреча детей с личным составом большого противолодочного корабля «Адмирал Харламов», гимназисты выступили перед матросами с концертной программой, ответили на вопросы моряков, рассказали о гимназии и родном храме — Богоявленском соборе Ногинска. На память детям были вручены подарки: футболки с изображением большого противолодочного корабля «Адмирал Харламов» и тельняшки.

(оригинал статьи на сайте:

четверг, 10 апреля 2008 г.

Встречи с подводниками станут традицией

(статья с сайта "Православный молодежный портал")

Встречи с подводниками станут традицией

В понедельник (31 марта 2008 года) состоялась встреча военнослужащих одной из дивизий подводных лодок п. Видяево с иереем Сергием Шерфетдиновым, настоятелем местной Никольской церкви. Организатором встречи выступил заместитель командира дивизии по воспитательной работе. 

Отец Сергий провел беседу о Великом посте, о его духовном смысле, о покаянии. После беседы был показан художественный фильм Павла Лунгина «Остров». Священник дал духовную оценку фильма, объяснил с православной точки зрения некоторые моменты.

Присутствовавшие выразили желание сделать подобные встречи регулярными. Дело в том, что раньше такие мероприятия проводились раз в месяц, но потом эта практика угасла. Обе стороны выразили желание возобновить встречи.

Читать оригинал статьи

среда, 9 апреля 2008 г.

Реализация проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения...

(статья с сайта "Республика Карелия" от 9 апреля 2008 года)

Главная / Новости / Пресс-служба Правительства РК сообщает /

Руководитель "Газпрома" и Глава Карелии обсудят планы газификации республики

 

В.Лай, В.Момотов, П.Чернов
Фото:  В. Митусов

9 апреля Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел рабочее совещание, посвященное перспективам газификации республики. Главной темой совещания стала предстоящая в конце апреля встреча Главы Карелии Сергея Катанандова и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

В.Лай, В.Момотов, П.Чернов
Фото: В. Митусов

 

Как рассказал Павел Чернов, на этой встрече будут подведены итоги сотрудничества в 2007 году и согласованы планы на этот год. В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра Валерий Момотов и генеральный директор ЗАО «Карелтрансгаз» Владимир Лай.

По словам Павла Чернова, в прошлом году на газификацию Карелии было израсходовано 230 млн. рублей. В Петрозаводске на природный газ переведены 19 муниципальных домов (1468 квартир), в Кондопоге разработана документация по газификации 13 домов в 2008 году. На средства Адресной инвестиционной программы Карелии финансировалась разработка проектно-сметной документации на строительство распределительных газопроводов в районе Сулажгорского кирпичного завода в Петрозаводске, в поселках Мелиоративный, Шуя, Вилга, Новая Вилга, Военный городок, Большое вороново, Марциальные воды, в селах Кончезеро и Спасская губа.

На средства «Газпрома» в 2007 году был построен 13-километровый газопровод от газораспределительной станции «Березовская» до села Янишполе; за счет бюджета Карелии в селе проложены 10,9 км распределительных сетей. К газу подключены 225 квартир в 22 муниципальных домах села и 48 индивидуальных домов. Кроме того, в поселке Березовка построен фундамент под модульную котельную на природном газе. В свою очередь, ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» подготовило и согласовало план перевода на газ котельных в поселках Шуя, Мелиоративный, Вилга, Новая Вилга и в Военном городке.

Также на встрече С. Катанандова и А. Миллера будут обсуждаться планы газификации Приладожья и других южных районов Карелии, возможность ввода в эксплуатацию в 2008 году пускового этапа газопровода до поселка Мелиоративный, передача в собственность «Газпрома» газопровода «Петрозаводск – Кондопога», реализация проекта по строительству в Карелии участка газопровода от Штокмановского месторождения.

Как отметил Павел Чернов, у Правительства Карелии сложились хорошие деловые отношения с ОАО «Газпром» и его дочерними компаниями, большая часть инициатив республиканских властей находит поддержку и понимание партнеров.

К настоящему времени на природном газе в Карелии работают 11 предприятий. С 1996 года построено 77 км распределительных сетей в Петрозаводске и Кондопоге, переведено на природный газ 7890 квартир и 14 котельных.

Использование природного газа позволяет снизить зависимость республики от внешних поставок угля и мазута, сократить вредное воздействие на окружающую среду, повысить инвестиционную привлекательность и деловую активность региона.

Так, реализация проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения позволит занять на строительстве порядка 7 тысяч человек, получить налоговые поступления в бюджет республики в размере около 2 млрд. долларов, с 2016 года начать газификацию карельских потребителей по трассе газопровода «Видяево – Волхов».

 

вторник, 8 апреля 2008 г.

ПАЛОМНИКИ НА ИЛЬИНКЕ

Архивная записьЛАМПАДА № 012 за 23.01.2004  с сайта http://www.trud.ru/

В МОСКОВСКОМ ГОСТИНОМ ДВОРЕ - ВЫСТАВКА "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ"

В столичном Гостином дворе развернута Вторая общецерковная выставка "Православная Русь", организованная Русской православной церковью (Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата), правительством г. Москвы, Паломническим центром Московского Патриархата и выставочным объединением "Рестэк". Особую значимость этому событию придало принесение в Гостиный двор из Третьяковской галереи чудотворной Донской иконы Божией Матери - перед нею ежедневно совершаются молебны, нескончаема череда людей, желающих поклониться святому образу...

Выставку в среду открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший с почетным гостем - Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII. Предстоятелям Церквей монахиня Анастасия и инокиня Марфа из Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга подарили по литургическому набору - воздух и два покровца, вышитые мастерицами уральской обители.

Всего на выставке представлены свыше 200 участников из России, Украины и Белоруссии. Посетители узнают о деятельности Синодальных учреждений, епархий, приходов, монастырей, духовных учебных заведений, паломнических фирм, реставрационных мастерских. Здесь просто голова кругом идет от обилия сверкающих, сияющих, красочных экспонатов. На стендах - иконопись, церковная утварь и облачения, изделия народных промыслов, продукция подсобных хозяйств монастырей. Важная примета возрождения духовной жизни - огромный выбор литературы, выпускаемой церковными издательствами.

В Гостином дворе на каждом шагу поражаешься: вот прямо на глазах у посетителей работает вышивальщица - мастер по золотному и лицевому шитью Нина Комиссарова, создавшая около 40 вышитых икон; а здесь бойко идет торговля детским "развивающим конструктором" под названием "Построй свой храм". Примечательно, что прообразами игрушечных храмов, которые надо сложить из ярких "кирпичиков", стали реальные столичные храмы. Словно завороженные, люди долго стоят у стенда смоленского храма Святой великомученицы Варвары, любуясь радостно раскрашенными керамическими панно с колокольцами. Настоятель храма священник Святослав Худовеков рассказал, что это - творчество молодых прихожан, работающих под руководством Елены Карповой.

В заключение - о самом глубоком впечатлении, вынесенном с выставки "Православная Русь". На ней важно побывать даже для того только, чтобы увидеть четыре единственные в своем роде иконы из храма святителя Николая в поселке Видяево, написанных во славу экипажа подлодки "Курск". Уникальность икон "Спаситель", "Святой Владимир", "Курская-Коренная" и "Николай Чудотворец" в том, что святые лики, изображенные на каждой из них, обрамлены ликами всех погибших моряков. По словам священника Сергия Шерфетдинова, настоятеля видяевской церкви, эти памятные иконы впервые доставлены в Москву по решению епископа Мурманского и Мончегорского Симона, и наверняка - в последний, потому что место иконам - в храме...

Писатель Владимир Крупин, с которым я встретился в Гостином дворе, не скрывал восторга:

- Замечательно, что выставка работает в одном из лучших залов столицы, что здесь можно не только познакомиться с жизнью Церкви, но и приобрести достойные подарки для своих близких, друзей. Такие масштабные экспозиции, безусловно, прибавляют авторитета Русской православной церкви.

Богданов Александр

ПРАВОСЛАВНАЯ ФОТОМУЗЫКА

архивная статья:

Издание «Мурманский Вестник»

Выпуск N 80 от 29 апреля 2005

- Было это на освящении часовни Безымянного инока Терского, что под Кашкаранцами. По окончании службы все вышли и закрыли помещение. А я с таким увлечением рассматривал внутреннее убранство часовни, что ничего не заметил. Там на двери замечательная прорезь - в форме православного креста, напротив которой в тот момент оказался варзужский батюшка отец Митрофан. Изнутри я сделал несколько снимков, один из которых здесь представлен. Стал выходить - дверь закрыта. Постучал. Надо было видеть, как изменились лица людей, считавших, что внутри пусто. Самым смелым в итоге оказался тот же отец Митрофан. Он меня и выпустил.

Такова история только одной из многих фотографий, представленных на открывшейся в минувшие выходные в областной научной библиотеке православной фотовыставке «Сим победиши». В нашей стране это выражение настолько «ушло в народ», что была даже, помнится, пьеса о Ленине, названием которой стал его перевод с церковнославянского на современный русский - «Так победим!». На самом деле оно восходит к православному преданию о святом императоре Константине, которому в один из трудных моментов его судьбы явилось видение креста на небе с надписью «Сим победиши».

- Через тернии к звездам - так, по-своему, обозначил символику названия фотомастер Николай Жолнин, чьи работы составили примерно третью часть первой в истории нашего края православной фотоэкспозиции. Вторым участником выставки стал регент архиерейского хора Свято-Никольского кафедрального собора Геннадий Буздуган, рассказ которого об одном из снимков приведен выше. Третьим - настоятель Видяевского храма отец Сергий Шерфетдинов.

Всего фотографий 60. У каждого из авторов свой стиль, свой почерк, но есть что-то, объединяющее всех.

- Православие в этих работах, как музыка в хорошем фильме: вы ее почти не слышите, но именно она создает настроение, - сказал выступавший на открытии выставки секретарь Мурманской и Мончегорской епархии по международным связям священник Дмитрий Сизоненко. - Кресты, купола, люди в рясах тоже, конечно, есть, но главное - через пейзажи, жанровые снимки и портреты передан дух жизни и любви, побеждающей смерть.

Таков, впрочем, общий смысл не только фотовыставки «Сим победиши», но и событий, с которыми она почти совпадает по времени - Пасхи и Дня Победы. Последний в этом году, в свою очередь, совпадает с Радоницей - православным днем поминовения усопших, что, согласитесь, тоже символично. А еще открывшаяся выставка приурочена к приближающемуся десятилетию образования Мурманской и Мончегорской епархии. Напомнив об этом собравшимся, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон передал в дар главной библиотеке области несколько экземпляров фотоальбома, выпущенного епархией к собственному юбилею.

По окончании торжественной части посетители разбрелись по залу, а я подошел к сотруднице «научки» Ирине Князевой, непосредственно готовившей экспозицию.

- Все мои друзья, знакомые и просто посетители библиотеки буквально, в один голос говорят, что выставка их поразила, - отметила Ирина Александровна. - Мне кажется, эти фотографии способны пробиться к каждой душе, к каждому сердцу. Надеюсь, доброта, которую они в себе несут, любовь к людям и к окружающему нас миру никого не оставят равнодушными.

Дмитрий ИЛЬИН.

Настоятель Свято-Никольского храма в поселке Видяево проводит духовные беседы с моряками-подводниками

(по материалам сайта Православие на Северной земле)

На последней встрече отец Сергий рассказал о Великом посте, его духовном смысле и покаянии. После беседы экипажу АПЛ был показан художественный фильм Павла Лунгина «Остров»...

Настоятель Свято-Никольского храма в поселке Видяево (Мурманская область) иерей Сергий Шерфетдинов проводит духовные беседы с членами экипажей подводных лодок. Организатором встреч выступил заместитель командира дивизии по воспитательной работе. 

На последней встрече отец Сергий рассказал морякам-подводникам о Великом посте, его духовном смысле и покаянии. После беседы был показан художественный фильм Павла Лунгина «Остров». Священник дал духовную оценку картины и объяснил с православной точки зрения некоторые детали сюжета.


Для справки:
строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца в Видяево было завершено на 40-й день после гибели атомохода «Курск», 20 сентября 2000 года. В этот день в церкви была отслужена первая служба - заупокойная панихида по 118 морякам подлодки «Курск».

Особенностью храма является иконостас, подаренный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. На иконостасе среди других имеется икона Божией Матери «Спасительница утопающих». Четыре уникальных иконы подарил храму епископ Мурманский и Мончегорский Симон. По периметру икон Спасителя «Господь Вседержитель», Богородицы «Курская-коренная», Святителя Николая Чудотворца и равноапостольного Великого Князя Владимира, крестителя Руси изображены лики моряков - весь экипаж АПЛ «Курск».


Читать оригинал статьи.

По материалам

http://www.murmanspas.ru/

На фото http://www.apatity.fio.ru/: поселок Видяево