суббота, 26 апреля 2008 г.

Дань экипажу. Память о погибших подводниках увековечена в названии поезда.

Михаил Макуров до сих пор переживает трагедию, случившуюся почти восемь лет назад

Одна из электричек, следующих по маршруту Москва – платформа 47-й км, названа в честь экипажа затонувшей подлодки «Курск».

Этот поезд стал первым, названным в честь моряков-героев, – в Видяево, Курске, Санкт-Петербурге и других городах, уроженцами которых были погибшие на АПЛ моряки, действуют музейные экспозиции, посвящённые погибшим в затонувшей подлодке, но на железнодорожном транспорте их память до сих пор не была увековечена. Теперь же на головном и хвостовом вагонах поезда, ежедневно курсирующего по Московской железной дороге, белой краской выведен силуэт подлодки и надпись «имени экипажа АПЛ «Курск», а пригородная служба МЖД выбирает свой особый цвет для окраски всего состава, как и подобает «именной» электричке.

Идея назвать электричку в честь трагически погибшего экипажа атомной подводной лодки «Курск» принадлежит старшему машинисту депо Раменское МЖД Михаилу Макурову.

«По нашей дороге ходит несколько десятков именных локомотивов и экспрессов – «Савва Морозов», «Сергей Есенин», «Фёдор Чижов». Теперь появилась электричка «Курск», – говорит Михаил Михайлович. Я решил, что подводники тоже достойны своего поезда. Эта электричка – дань уважения всем погибшим морякам-подводникам. Не только экипажу «Курска», но и К-19, «Комсомольца» и многим другим. Это всё, что я мог сделать для них».

Сам Михаил Макуров в прошлом моряк-подводник. Служил на атомном ракетном крейсере под Мурманском и до сих пор остаётся в душе настоящим моряком.

«Кто пережил, как я, поход в семьдесят восемь суток – никогда не забудет, что это такое. И никто не может даже себе представить, как погибали ребята в затонувшем «Курске», – говорит старшина первой статьи Макуров, сидя в кабине локомотива под траурной рамкой с фотографией АПЛ «Курск» с подписью-некрологом: «12 августа 2000 года. Трагедия в Баренцевом море. Во время учений тонет атомная подводная лодка «Курск». Никого из 118 членов экипажа спасти не удалось».

«Тогда, в августе двухтысячного, я ходил сам не свой, понимал, что шансов спастись у них практически нет, но всё же надеялся, – говорит Михаил Макуров. – Скоро исполнится восемь лет со дня трагедии. Хотелось, чтобы люди помнили о ней. Поговорил с ребятами из бригады, обратились к руководству нашего Раменского локомотивного депо с этой просьбой, направили письмо в пригородную службу нашей дороги. И вот результат – наша дань их памяти».

Вячеслав Степовой,
соб. корр. «Гудка»
Москва

© «Гудок», 24.04.2008 

Арифметика объединения

АиФ Северо-Запад • На Мурмане

В Снежногорске разместится аппарат управления.

В этом году в Мурманской области на два закрытых административно-территориальных образования станет меньше. Вместо семи закрытых городов останутся только пять. Три ранее самостоятельных города — Полярный, Снежногорск и Скалистый — будут объединены в единое ЗАТО под названием Александровск.

Документы уже прошли согласование в министерствах и ведомствах. Чтобы решение вступило в законную силу, Президенту остается поставить на нём свою подпись. Бюрократии меньше не станет.

Позиция региональных властей такова: процесс объединения ЗАТО рассматривается как изменение структуры управления городов, и не более того. Сами города будут носить прежние названия. А финансы на ближайшие три года суммируются, поэтому бюджет ничего не потеряет, а только приобретет за счёт явной экономии. Где будут размещаться органы муниципального управления — решат представители горсоветов от каждого города. Не так давно губернатор предложил разместить главное должностное лицо и горсовет в Полярном — городе с вековой историей (тем более, Полярному присваивается статус Города воинской славы), а в Снежногорске — административный аппарат, где есть условия для размещения чиновников.

В два-три раза станет меньше и самих чиновников, а следовательно, снизятся расходы на содержание бюрократического аппарата. Что же касается документов, поступающих ежедневно для обработки в чиновничьи кабинеты, то их количество не убавится.

— Вот мы на неделе получаем по два-три новых документа, и со всеми нужно успеть разобраться. Это проблема. Чиновники завалили бумагами низы, муниципальные учреждения и простых людей. Например, только по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё» попадающих на стол муниципальных госслужащих документов столько, что стоимость их печати может сравниться со стоимостью новой квартиры в Санкт-Петербурге, — сокрушается глава муниципального образования «ЗАТО г. Снежногорск», председатель Совета глав муниципальных образований Мурманской области Юрий ЮРЛИН. — Процесс объединения трёх ЗАТО давно назрел, сама идея правильная, но никто сегодня не может предугадать, как дальше ляжет карта. В результате реформы местного самоуправления, дробления муниципалитетов, муниципальная власть в стране фактически дискредитирована. Вдобавок к этому сегодня от любой высказанной Президентом идеи до муниципалов доходит только четвёртая её часть. Потому что каждый чиновник хочет доказать свою сопричастность к этой идее, внести в неё коррективы. О каком самоуправлении в этом случае идёт речь?

Поэтому, по словам Юрлина, если сказано «А», то есть в стране вместо 12 тысяч создано 24 тысячи муниципальных образований, то нужно говорить и «Б». Другими словами, предоставить муниципалитетам большую самостоятельность.
Начало объединению положено

Положительный пример единого ЗАТО, протяжённого по территории, находится рядом — Североморск. Если Североморск отдалён от Североморска-3 на 30 км, то расстояние между городами Полярный, Снежногорск и Скалистый и того меньше — всего 7 и 12 километров. Многие жители одного города работают в соседнем городе. К примеру, на снежногорский завод «Нерпа» ежедневно приезжают на работу 250–260 человек из Полярного. Четыре автобуса возят персонал утром и вечером туда и обратно. И обойтись без этого нельзя, потому что ранее судоремонтники трудились на 10-м заводе в Полярном. Сейчас же это предприятие на грани банкротства.

Кроме того, недавний анализ работы ЗАТО Североморск, включающий в себя несколько населённых пунктов, показывает, что расходы на содержание образования на 300 млн рублей меньше, чем на содержание Полярного, Снежногорска и Скалистого, вместе взятых, причем в Североморском ЗАТО живёт на 30 тысяч человек больше. Траты на жилищно-коммунальное хозяйство здесь также меньше.

В Полярном, Снежногорске и Скалистом уже имеются общие элементы. В частности, единую структуру на три города имеет Пенсионный фонд. Центр социального обслуживания населения тоже один на пять городов (Полярный, Скалистый, Снежногорск, Видяево, Заозерск), его офис находится в Снежногорске. Центр действует уже второй год, лишние должности сокращены. Так, вместо пяти начальников и пяти бухгалтеров, которые ранее работали в каждом из отделений центра, остался один начальник и один бухгалтер.

Сергей СУРОВЦЕВ

К ТЕМЕ. Порядок избрания главы нового ЗАТО будет таков: от совета депутатов каждого из городов будут отобраны по семь человек. Они из своих рядов изберут кандидатуру на пост руководителя нового муниципального образования на срок исполнения полномочий 4–5 лет (в зависимости от положений Устава ЗАТО Александровск). После чего кандидатура мэра должна пройти утверждение в профильных министерствах и областной Думе.

пятница, 25 апреля 2008 г.

Апелляция к вечным ценностям

 АиФ Северо-Запад • На Мурмане

Зрители, пришедшие на фестиваль «Анти-freeze», встретились с частичкой вечности, живущей в сердце каждого из нас.

Впервые фестиваль «Анти-freeze» («разморозка») проводился в прошлом году. В этот раз на фестивале были представлены 22 театральные постановки, укладывающиеся в формат семи жанровых номинаций: эстрадная миниатюра, мини-спектакль, художественное слово, пантомима, пародия, цирковое выступление и иллюзион. А всего на фестиваль было подано 700 заявок. Так что театр нынче, что бы ни говорили про молодежь, остается бескрайним пространством для творчества.

Участники фестиваля представляли не только театральные студии столицы Заполярья, но и приехали из Видяева, Мончегорска, Оленегорска, других городов.

— В театре, прежде всего, раскрывается своё внутреннее «я». Помню, как впервые пришла в театральную студию и была такой закрытой, словно несчастное создание. Но со временем, после занятий и работы над собой, становишься более открытой, перестаешь видеть в жизни негатив, а больше внимания обращаешь на позитивные моменты, — говорит 16-летняя начинающая актриса студии «Катарсис» при мурманском доме детского творчества имени Торцева Арина БЕЛОУСОВА. — Главное в театральном искусстве — донести да зрителя свой внутренний мир, а для этого нужно открыть себя миру.

— С некоторыми из выступивших коллективов я уже знаком по молодежному фестивалю «Грани», и если там делается акцент на большие театральные формы, то здесь зрителю представлены малые формы. Это прекрасно, что наша молодежь задумывается о непобедимой силе такого светлого чувства, как любовь. Любовь — это вечное, она никогда не пройдет. И пока у нас есть такая молодежь, любовь будет сохраняться и преумножаться в наших сердцах, — делится председатель жюри фестиваля Сергей ХАРЛАМОВ.

Не случайно ведь сказано, что настанет время, когда и языки умолкнут, и знание упразднится, а любовь останется. И, верится, что молодые об этом будут помнить не только на театральных подмостках, но и в самых непредсказуемых и трудных жизненных ситуациях.

Сергей СУРОВЦЕВ
Фото автора

вторник, 22 апреля 2008 г.

Алексей Рябов из Видяево занял первое место на II Всероссийском конкурсе "Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей"

16 апреля 2008 года в здании Российской академии наук прошел финал II Всероссийского конкурса для старшеклассников "Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей", организованного компанией "Сименс" при участии Федерального агентства по образованию РФ. День выдался по-настоящему волнительным для семи проектных групп, презентовавших свои работы перед экспертным советом. Герои дня уже стали победителями регионального этапа конкурса, но все они были готовы на 100% к борьбе за главный приз. А побороться действительно было за что – победитель был награждён сертификатом на получение 350 тысяч рублей. Школа, воспитавшая автора лучшей работы, получила в подарок оборудование для компьютерного класса, а научный руководитель призера стал обладателем сертификата на получение 70 тысяч рублей.

По итогам устных презентаций уважаемые члены академического сообщества, входящие в состав экспертного совета, выделили трех победителей.

В их число вошли:

Алексей Рябов (первое место)

Проект: Необходимость и особенности использования ветряных электростанций в Российской части Баренцрегиона и в ЗАТО Видяево

Северо-западный федеральный округ (посёлок Видяево, Мурманская область)

Настасия Галина, Мария Лактионова и Анастасия Лапина (второе место)

Проект: Экономия энергоресурсов в бытовых условиях

Центральный федеральный округ (г. Москва)

 

Дмитрий Кочубей (третье место)

Проект: Преобразование энергии воды Светлинской ГЭС на

р. Вилюй в энергию водорода

Дальневосточный федеральный округ (посёлок Светлый, Республика Саха)

Очень приятно, что мужскую компанию разбавила проектная группа, состоящая из трех прекрасных девушек, учащихся физико-математического лицея №1523 города Москвы. Тема их исследования - "Экономия энергоресурсов в бытовых условиях". Участницы изучили масштабы расхода электроэнергии аппаратурой, использующей технологию STANDBY и предложили систему управления электропитанием, позволяющую не только экономить существенное количество электроэнергии, но и значительно повысить степень пожаро- и электробезопасности. Помимо этого, конкурсантки предложили интересную схему освещения помещения общего пользования в жилых домах при помощи светодиодов. Девушки изучили влияние психологических и биофизических факторов человека, а также способов пространственной компоновки систем водоснабжения и конструкции кранов-смесителей на расход горячей воды. На основании полученных выводов был предложен ряд инженерных решений.

"Мы часто слышим, как родители, рассказывая о своем ребенке, называют его "замечательным", "послушным", "самым умным". А многие ли родители могут сказать, что их сын или дочь в 15 лет смог внести существенный вклад в решение проблемы энергосбережения страны? - сказал Сергей Борисович Крылов, председатель оргкомитета конкурса, вице-президент "Сименс" в России. – Меня поражают талант и широта знаний участников конкурса "Сименс". Эти ребята уже сегодня решают проблемы завтрашнего дня".

Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов проводится компанией "Сименс" под эгидой международной программы по поддержке молодежи "Поколение 21". В рамках этой программы "Сименс" реализует множество инициатив: от поддержки школ и организации школьных конкурсов до комплексных проектов сотрудничества с крупнейшими университетами мира. С 1997 по 2006 год проводился ежегодный конкурс Join Multimedia, участники которого – в том числе из России – демонстрировали свои навыки в области использования современных информационных технологий.

В 2006-2007 учебном году компания "Сименс" провела первый всероссийский конкурс научно-инновационных проектов "Город для людей". Для участия в нем было подано более 140 проектов из более чем 25 городов Российской Федерации. Победители прошлого года отправятся в Германию в штаб-квартиру "Сименс" в конце июля этого года.

В 2007-2008 учебном году всероссийский конкурс прошел под названием "Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей" при активной поддержке Рособразования. В этом году школьники из разных уголков страны прислали более 400 проектов. Работы выполнены на высоком уровне, содержат много инновационных идей, направленных на научно-техническое решение проблем энергосбережения.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на его официальном сайте: www.science-award.siemens.ru

Дата: 22.04.2008
Источник: ООО Сименс
Раздел: российские новости
Новость предоставлена специально для RusCable.ru

Карина Марченко и Владислав Токарев из Видяево - лауреаты открытого регионального фестиваля молодежного творчества "ТРАССА" – фестиваль малых театральных форм "Анти-freeze"

Состоялась тринадцатая площадка открытого регионального фестиваля молодежного творчества "ТРАССА" – фестиваль малых театральных форм "Анти-freeze"

В конкурсной программе приняли участие творческие коллективы и артисты из разных городов Мурманской области. Работы были представлены в жанрах: пародия, художественное слово, эстрадные миниатюры, мини-спектакли, цирк и иллюзион.
Жюри фестиваля приняло следующее решение:
Номинация "Мини-спектакли"
Лауреат I степени – студенческий театр "Циркус" из Оленегорска (за постановку "Циркус на льду").
Лауреат II степени – театральная студия "Эхо" мончегорской гимназии №1 (за постановку "Дипломат").
Лауреат III степени – театральная студия "Катарсис" из Мурманска (за постановку "Лифт").
Номинация "Эстрадные миниатюры"
Лауреат I степени – народный драматический театр "Апельсин" из Гаджиево (за постановку "Руки").
Лауреат II степени – студенческий театр МГТУ "Прочие" (за постановку "Ad infinitum").
Лауреат III степени – студенческий театр МГПУ "ТОФИЯ" (за постановку "Транспорт").
Номинация "Художественное слово"
Лауреат I степени Карина Марченко из Видяево (за постановку отрывка из романа Нодара Думбадзе "Закон вечности").
Лауреат II степени – Святослава Кондратьева из Детской театральной школы Мурманска (за постановку "Цирк").
Лауреат III степени – Владислав Токарев из Видяево (за постановку "Баллада о любви" В.Высоцкий).
Номинация "Иллюзион"
Лауреат I степени – Ника и Софа Цаава из поселка Междуречье.
Номинация "Пародия"
Лауреат I степени – не присуждать.
Лауреат II степени – Александр Бубнов и Александр Богачев.
Комиссия приняла решение не присуждать призовых мест в номинации "Цирк". Номинация "Пантомима" представлена на фестивале не была.

/ Управление по делам молодежи Мурманской области /

Официальный портал органов исполнительной власти Правительства Мурманской области.

Пресс-релизы от 22 апреля 2008

 

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» посетили спортивно-оздоровительный комплекс в Видяево

21 апреля 2008, 14:55, Мурманский бизнес-портал

image image


Поездку в современный спортивно-оздоровительный комплекс (СОК), построенный в гарнизоне подводников, организовал профком исполнительного аппарата Колэнерго.

Как сообщила председатель профкома Людмила Микулёнок, программа посещения центра включала в себя два часа пребывания в тропической купальне и два часа игры в боулинг. Причем некоторые энергетики показали настолько неплохой класс игры в боулинг, что профком всерьез рассматривает возможность организации отдельного турнира по этому виду клубного спорта.

В поездке приняли участие около четырех десятков работников Колэнерго и их детей. В ближайших планах профкома – организация ознакомительной экскурсии на уникальную ферму, где в порядке эксперимента разводят страусов, завезенных в Мурманскую область в прошлом году.

(читать оригинал статьи)

Technorati Теги: Видяево,Мурманская область,СОК,спортивно-оздоровительный комплекс,аквапарк,Колэнерго,Людмила Микулёнок,страусиная ферма,боулинг

В Мончегорске прошел открытый областной конкурс юных исполнителей эстрадной песни "Зажги звезду". Диплом III степени присужден дуэту из Видяево.

понедельник, 21 апреля,

11:29
Murman.Ru

Настоящим праздником стал открытый областной конкурс юных исполнителей эстрадной песни "Зажги звезду", который состоялся в городском Центре культуры Мончегорска.

Он проходил в рамках региональной целевой программы "Дети Кольского Заполярья". В нем приняли участие солисты и ансамбли из Мурманска, Ковдора, Североморска, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, Заполярного, а также юные певцы из поселков Ревда, Никель, Видяево, Зеленоборский, Лиинахамари.

Если младшие по-детски непосредственно дарили зрителям веселые песенки о гномиках и Арлекино, о дне рождения и о вечном двигателе, то солистов старшей возрастной группы больше волновали темы любовные, лирические и даже философские.

Музыкальный театр "Тилли-Бом" из Зеленоборского представил на суд жюри и зрителей целые представления "Мойдодыр" и "Мама Мария" и в номинации "Ансамбли" получил диплом I степени. Мончегорский ансамбль "Фортуна" награжден дипломом II степени. Диплом III степени присужден дуэту из Видяево.

В номинации "Солисты" участвовали исполнители трех возрастных групп. В младшей (9-11 лет) диплом I степени получила Аделина Ковальчик из Мончегорска, дипломов III степени было присуждено два: Алене Филимоновой и Анастасии Смирновой из Оленегорска.

В группе 12-14 лет дипломом I степени отмечена Валерия Долгобородова из Зеленоборского, дипломами II степени – Ирина Анищенко из Мончегорска и Амина Халитова из Североморска, дипломами III степени – Екатерина Хахалева из Оленегорска и Евгения Никитина из Лиинахамари.

Среди солистов старшей группы (15-17 лет) дипломы I степени присуждены Елене Мазурцевой из Ковдора и Виктору Шумкову из Кандалакши, дипломы II степени – Наталье Филипченко из Мурманска и Марине Главацкой из Оленегорска, диплом III степени – Анне Янчук из Ревды.

Конкурс показал, что даже в отдаленных небольших поселках ведется грамотная, плодотворная работа с детьми, и дипломы свои они получили не случайно.

(читать оригинал статьи)