пятница, 6 июня 2008 г.

Приз северному школьнику вручил глава «Сименс»

- Сейчас, когда не хватает квалифицированных инженеров, такие талантливые люди, как Алексей, очень нужны, - сказал на вручении награды Леше Рябову из Видяева доктор Дитрих Мёллер, президент корпорации «Сименс» в России. Именно эта компания и Федеральное агентство по образованию организовали II Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей».

Проект заполярного школьника, посвященный теме «Необходимость и особенности использования ветряных электростанций в российской части Баренц-региона и в ЗАТО Видяево», признали лучшим из 409 присланных работ. Пытливый школьник подсчитал расход электричества в Видяеве и сопоставил результаты с общим планом инвестиций в конструирование ветроустановок. А потом обосновал экономическую целесообразность использования ветра для решения энергетических проблем. Да еще и подыскал подходящую для заполярных условий модель ветряка.

Победителю вручили диплом и призовой денежный сертификат на сумму 350 000 рублей. Награжден и научный руководитель Алексея – его мама Елена Ходыкина. Она получила сертификат на сумму 70 000 рублей. А для школы Видяево, воспитавшей такого ученика, передали сертификат на получение оборудования для компьютерного класса.

Рябов учится на отлично и претендует на золотую медаль. Но инженерное дело – не единственное хобби начинающего инженера-экономиста. Алеша увлекается парикмахерским делом, даже стал призером Видяевского и Снежногорского конкурсов парикмахеров.

- Приз мне очень пригодится для дальнейшего обучения, тем более что наша семья планирует переехать летом в Калининград, - улыбается Алексей.

Статья с сайта ""

среда, 4 июня 2008 г.

Их помнят на земле

По инициативе локомотивного депо Раменское электричка Москва—платформа 47-й километр была названа в честь экипажа затонувшей подлодки «Курск».

Идея назвать электричку в память трагически погибшего экипажа атомной подводной лодки «Курск» принадлежит старшему машинисту Михаилу Михайловичу Макурову. Сам Михаил Михайлович в прошлом — моряк-подводник. Служил на атомном ракетном крейсере в начале 80-х. Но, как известно, бывших подводников не бывает.

— Кто пережил, как я, поход в 78 суток, никогда не забудет, что это такое, — говорит служивший машинистом-турбинистом, матросом первой статьи Михаил Михайлович. — И никто не может даже себе представить, как погибали ребята.

На передней и хвостовой кабине электрички Москва—платформа 47-й километр белой краской выведен силуэт подлодки и скромная надпись «имени экипажа АПЛ «Курск». Сейчас рассматривается вопрос о

покраске состава в особые цвета, как и подобает «именной» электричке. В кабине Михаила Михайловича в траурной рамке, как икона, висит фотография-некролог АПЛ «Курск»: «12 августа 2000 года. Трагедия в Баренцевом море. Во время учений тонет атомная подводная лодка «Курск». Больше недели вся страна следит за ходом спасательной операции, которая так и не увенчалась успехом. Никого из 118 членов экипажа спасти не удалось». За спиной Макурова больше миллиона километров железнодорожных путей и несколько тысяч миль под водой.

— Тогда, в августе 2000-го, я ходил сам не свой, понимал, что шансов спастись у них практически нет, но надеялся, — говорит Михаил Макуров. — Эта электричка — дань уважения всем морякам-подводникам. Не только «Курска», но и К-19, «Комсомольца» и многим другим. Это все, что я мог сделать для них.

Вообще-то в память об экипаже «Курска» создано множество мемориалов. Существуют музейные экспозиции в Видяево, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском и других городах, уроженцами которых были погибшие на АПЛ моряки. В Курске на территории такого мемориала захоронены куряне-подводники, и те моряки, чьи семьи пожелали после трагедии остаться жить в городе, давшем атомной подводной лодке свое имя.

Иконописцы написали «икону памяти» Богоматерь «Знамение» («Морская»). Юрий Шевчук написал песню о трагически погибшем экипаже подлодки.

— Помнить о подводниках необходимо, особенно в наше время, — рассуждает Макуров. — Молодежь все быстро забывает. Помню, как услышал в новостях, что в Воронеже были осквернены могилы моряков, стало не по себе. И это было накануне Дня ВМФ, когда вспоминают тех, кто не вернулся из похода...
Автор: Вячеслав Степовой

Дата: 4 июня 2008

понедельник, 2 июня 2008 г.

Первая смена продлится 20 дней

Яков Осетров, , 02.06.2008

image

Из Мурманска в Туапсе на каникулы отправилась первая группа ребятишек, которые будут отдыхать за счёт средств целевой программы "Дети Кольского Заполярья".
Сборы в дорогу - дело всегда хлопотное, тем более, если едет ребёнок. На юг провожали сразу 60 маленьких северян. Несмотря на слякотный холод, на перроне было по-настоящему жарко.
Сопровождающий воспитатель Наталия Батаева отмечает: "Встали мы сегодня рано, напоили детей чаем. Сумки были заранее приготовлены. Одели детей. Конечно, было много суеты".
В первой группе дети из отдалённых городов ЗАТО Скалистый, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозёрск, ЗАТО Полярный и ЗАТО Снежногорск.
В пути в поезд еще подсядут дети из Апатитов и Кандалакши. Всего на юг едут 120 ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. По словам проводников, в районе Туапсе, куда едут ребята, уже поспела клубника и собирают свежую картошку. Скучать по родным сопкам не придётся. Разве, что по родителям. В дороге ребята будут питаться в ресторане три раза в день.
В летнем лагере в Ольгинке ребят ждут вожатые из Ставрополя. Смена продлится 20 дней. Всего же в рамках программы на отдых детей заложено более 27 миллионов рублей. Две тысячи ребятишек смогут провести каникулы в лагерях под Тверью и Вологдой, в Евпатории и Феодосии. Также будет открыт лагерь "Гандвик" под Кандалакшей.

02.06.2008 10:01