пятница, 27 февраля 2009 г.

У флота – новые надежды

Мурманск MBNEWS.RU

28.02.2009

«Полярный вестник» (Полярный) 27 февраля  2009 21 февраля в ГЦК «Север» собрался полный зал зрителей, которые пришли «поболеть» за участников конкурсной программы для мальчиков младшего школьного возраста «Надежды флота», подготовленной и проведенной сотрудниками Централизованной клубной системы.
Ведущей Оксане Павловой, выступившей в роли капитана дальнего плавания, помогали «веселые пираты» Ирина Кузнецова и Наталья Торнис. За право называться «надеждой флота» состязались 8 мальчиков, двое из которых – жители соседних городов-ЗАТО. Женя Шупранов со своей группой поддержки приехал из Снежногорска. Он рассказал, что давно мечтает стать военным. А его классный руководитель Ирина Лягуша призналась – самым трудным этапом для их команды стало дефиле, к которому они специально пошили гюйс-трансформер, способный превращаться в фартук, капюшон, сумку и даже плащ-палатку.
А для Алеши Кошелева из Видяево и его отца капитана 3 ранга Сергея Кошелева участие в конкурсе не показалось трудным. Озорному и обаятельному Алеше все этапы давались легко. Недаром в конкурсе на приз зрительских симпатий от победителя его отделяла всего пара голосов болельщиков.

Владислава Ильина победителем «Надежд флота» признало не только зрительское, но и конкурсное жюри, в состав которого вошли заместитель директора городского методического центра Валентина Коськина, главный библиотекарь ЦБС Анжелика Спицына и старший офицер отдела воспитательной работы Кольской флотилии капитан 3 ранга Дмитрий Румянцев. Жюри оценивало участников по их умению держаться на сцене в представлении своей «Визитной карточки» и в творческом конкурсе, быстро и правильно отвечать на вопросы интеллектуальной викторины и, конечно, по военной выправке, которую они демонстрировали в дефиле.
Итак, Владиславу Ильину достались специально изготовленные для победителя погоны, главный приз и приз зрительских симпатий. Остальные ребята: Дмитрий Пуляевский из школы № 1, Алексей Кошелев из Видяево, Константин Тимофеев, представлявший Централизованную клубную систему Полярного, Николай Переверзев из школы № 2, Данил Патрушев из Дома детского творчества, Станислав Красовский из школы № 7 и Евгений Шупранов из Снежногорска – получили призы от спонсоров конкурса. Ими выступили полярнинские предприниматели, владельцы магазинов «Детский мир», «Эрзиана» и «Агдаш».


Виктория Липинская
«Полярный вестник» (Полярный) 27 февраля 2009

Областная научно-практическая конференция "Информационные и коммуникационные технологии в образовании Мурманской области – 2009: опыт, проблемы, перспективы"

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ от 27 февраля 2009

В институте повышения квалификации работников образования и культуры прошла областная научно-практическая конференция "Информационные и коммуникационные технологии в образовании Мурманской области – 2009: опыт, проблемы, перспективы"

В ее работе приняли участие педагогические работники из Апатитов, Кировска, Оленегорска, Мончегорска, Мурманска, Полярные Зори, Кандалашского, Ковдорского, Кольского, Печенгского, Терского районов, ЗАТО Видяево, ЗАТО г.Заозерск, ЗАТО г.Североморск, ЗАТО Скалистый, ЗАТО г.Снежногорск. Было представлено более 100 докладов.

Специалисты обсудили проблемы эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, внедрения современных информационных и коммуникационных технологий в практику управления образовательным учреждением, организации региональной системы в области информатизации образования, дистанционного обучения педагогов и обучающихся, развития социально-педагогических сообществ в сети Интернет, реализации инновационных проектов в области информатизации образования.

Участники круглого стола "Проектирование Школы информатизации как модели повышения качества образования" рассмотрели вопросы организации и проведения экспериментальной работы в 2009 году, обменялись мнениями по деятельности школьных тьюторов, ознакомились с инструментами по оценке уровня информатизации образовательного учреждения, определения уровня ИКТ-компетентности педагогов.

Специалисты института повышения квалификации провели мастер-классы "Использование социальных сервисов в работе ОУ" и "Эффективное использование интерактивной доски".

Материалы конференции будут размещены на сайте МОИПКРОиК (www.moipkro.ru).

/ Министерство образования и науки Мурманской области /

четверг, 26 февраля 2009 г.

ЗАГС Мурманской области пропагандировал семейные ценности в Год семьи.

 

 

murman.ru, 26 февраля 2009 г. 13:41 

С 2007 года на территории Мурманской области действует долгосрочная целевая программа "Улучшение демографической ситуации в Мурманской области" на 2007-2010 годы. В перечне программных мероприятий значится: организация мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей, повышение престижа брака, формирования позитивного отношения к материнству и отцовству (чествование супружеских пар, торжественная регистрации новорожденных, студенческие свадьбы и прочее)…

…Хорошей традицией стало проводить торжественную регистрацию первой супружеской пары и первого новорожденного в новом году с участием представителей администрации и средств массовой информации с вручением ценных подарков и памятных писем в отделах ЗАГС г. Полярный, ЗАТО г. Снежногорск, ЗАТО г. Заозерск, ЗАТО Видяево, Печенгского и Ловозерского районов…

…Три торжественных регистрации рождения двойни было проведено отделом ЗАГС ЗАТО Видяево с участием Главы ЗАТО Видяево, который лично поздравил родителей, вручил памятные адреса и детские коляски…

…отделом ЗАГС ЗАТО Видяево был разработан индивидуальный сценарий и проведена торжественная регистрация брака 50-ой (юбилейная дата поселка Видяево) супружеской пары, которая зарегистрировала брак в отделе ЗАГС ЗАТО Видяево, с присвоением звания “Пара года 2008” и вручением подарков Главой ЗАТО; торжественная регистрация рождения 50-го новорожденного с вручением подарков, цветов, памятного адреса и присвоением ребенку звания "Ребенок года 2008"; торжественная регистрация 3-х пар новобрачных в День города с поздравлением Главы ЗАТО и вручением ценных подарков возле памятника Федору Видяеву…

вторник, 24 февраля 2009 г.

"Лидеры XXI века" собрались в Апатитах

В пятницу на турбазе "Русь" в окрестностях Апатитов стартовал очный этап регионального конкурса активистов и руководителей молодежных и детских общественных объединений "Лидер XXI века".

Участие в нем приняли 18 представителей Мурманска, Кировска, Мончегорска, Заполярного, Апатитов, Кандалакши, Ковдора, Скалистого и Видяева. В течение четырех дней юноши и девушки доказывали свои управленческие, коммуникативные и творческие способности, испытания проходили в виде тренингов. Как сообщил "Мурманский вестник", самых достойных члены жюри определило в четырех номинациях. Победители регионального этапа смогут принять участие во всероссийском конкурсе "Лидер XXI века", который пройдет в октябре.

понедельник, 23 февраля 2009 г.

В Заполярье - десятки воинских династий

КП.ру, Алексей МИХАЙЛОВ — 21.02.2009

Сергей Чернышов навсегда остался в море

Мемориальная доска Чернышова в 12-й североморской школе.

Мемориальная доска Чернышова в 12-й североморской школе.

…Еще одна военная династия Заполярья - семья Чернышовых. Сергей Чернышов, старший мичман печально известного подводного крейсера «Курск», с детства мечтал быть военным моряком. Он родился в Севастополе в семье потомственных военных моряков. Отец, Серафим Иванович, отдал морю и военным кораблям более 35 лет. Двое дядьев, Владимир Николаевич и Иван Николаевич, тоже прослужили на флоте более 25 лет каждый. А Евгений, старший брат Сергея, стал подводником. В целом, по подсчетам Евгения, мужчины их семьи отдали военной службе полтора века.

В сентябре 1975 года он пошел в 1-й класс школы № 12 Североморска. Срочную Сергей отслужил на Черноморском флоте - был мотористом, а затем старшим химиком войсковой части. Потом трудился на заводе военной связи «Муссон». Одновременно в 1991 году окончил Севастопольский судостроительный техникум и получил образование радиотехника.

Потом был поселок Видяево и подводная лодка «Воронеж», где Сергей начал свою службу в апреле 1993 года. Был старшим мичманом, техником по космической и автоматической связи. Связист из него получился  первоклассный. Это подтвердил один случай. Когда он командовал на «Воронеже» резервным постом связи, лодку проверял командующий флотом адмирал Ерофеев. Он дал вводную: «Аварийную связь подготовить!» Спустя буквально минуту Сергей доложил о готовности. Это был рекорд, многократно перекрывший нормативное время.

В марте 2000 года старший мичман Сергей Чернышов влился в боевую семью экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

- Я бы мог помочь ему устроиться служить на берегу, где безопаснее, - рассказывал его брат Евгений. - Но он очень любил подплав. Решение насчет «Курска» принял сам.

Со своей женой Олей Сергей сыграл свадьбу в Севастополе в 1990 году. Тогда же родился и его сын Игорь. Ольга не побоялась переехать из большого южного города в маленький военный поселок на Крайнем Севере. И муж отвечал ей такой же самоотверженностью. Когда жена болела, он брал отпуск, сам возился с маленьким сынишкой, ежедневно бегал в больницу к супруге. А еще мог пройти пешком 12 километров от базы до дома и вернуться обратно к 6 утра.

В тот роковой день, 12 августа 2000 года, «Курск» превратился в братскую могилу на дне моря. Сергей Серафимович Чернышов встретил смерть, как и его 24 товарища, на боевом посту в третьем отсеке лодки, который оказался затопленным буквально в первые минуты трагедии.

(По материалам сайта 12-й школы Североморска, где учился Сергей Чернышов.)

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Накануне праздника

Пишет valerio_k ([info]valerio_k) (LiveJournal.com)
@ 2009-02-22 05:43:00

(Завтра – 23 февраля)

В любой праздник, связанный так или иначе с военной тематикой, я с горечью вспоминаю подводный атомоход «Курск». Эту уникальную по характеристикам подводную лодку Северного флота и столь трагичную судьбу ее экипажа под руководством командира каперанга Г.П. Лячина.
Как быстротечно все-таки время! В следующем году 12 августа исполнится уже 10 лет с момента той страшной и во многом до сих пор таинственной катастрофы…
Трагедия случилось не в чужом для меня море. Баренцево море – близкое мне море. Именно через его холодные воды отец на своем БМРТ когда-то ходил неоднократно в далекую Атлантику, именно через него судно с уловом возвращалось из рейса в родной Архангельск…
Я хочу и буду помнить о «Курске»… И буду помнить изворотливость и нелепость заявлений некоторых высших должностных лиц. Как сказала одна родственница погибшего на «Курске» подводника на встрече со всяческим начальством в момент трагедии (в ДК военного городка Видяево): «Я вам никогда не прощу!»…
Не знаю, не мне судить насчет прощения. Но помнить, помнить надо. Помнить, чтобы времени от времени спрашивать: «Почему это случилось? И кто же, все-таки виноват?»
И еще буду помнить и «Норд-Ост», и Беслан, и… Славные страницы из времен одного «славного» руководителя нашей многострадальной державы.
«Герои России моей, герои минувших дней…» (из песни нашего местного автора – Владимира Нехорошева). Вечная вам память!
И хорошо, что памятник экипажу «Курска» есть и на кладбище Коммунаров в Севастополе. Другое море, другой флот, но боль от утраты – общая.
Французы свой фильм 2005 года о гибели «Курска» назвали так: «Курск»: подводная лодка в мутной воде». Они в чем-то правы. И имена героев-подводников, и дела их в последние минуты жизни в злополучном последнем рейсе словно опутаны мутной пеленой, в которой были заинтересованы, скорее всего, политики. Официальная версия катастрофы есть. Но это слишком удобная версия. Не объясняющая многих «странностей».
А пока пусть звучит старая песня:
«…Напрасно старушка ждет сына домой.
Ей скажут, она зарыдает.
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает…
(Из песни «Раскинулось море широко»)
Вспоминаю, что древние говорили: «Жить не так уж необходимо, а ходить по морю – необходимо»