вторник, 29 сентября 2009 г.

Александр Блохин … или просто Саша

Источник:

DNK пишет 29 сентября 2009 в категорию «личность»

Перебираю в памяти лица, характеры, поступки. И вдруг четко вижу его, а точнее… вспоминаю. Да, меня поразил тогда этот человек. Это было совсем недавно, когда в составе делегации учащихся нашей школы, я принимала участие в региональной акции по захоронению останков советских воинов в Долине Славы. Чем же он тронул меня тогда? Нет, конечно, не внешностью. О таких говорят: незаметный, неброский. Обыкновенный молодой человек среднего роста, с типично русским лицом. Конечно, голубоглазый. А губы почти всегда тронуты улыбкой. От этого взгляд вежливый, приветливый, добрый и немного стеснительный.

Помню, мы, учащиеся школы, тогда пытались звать его по имени-отчеству, но он при таком обращении испытывал какую-то непонятную неловкость и очень просил называть его просто - Саша. Только позже, поговорив с ребятами, пообщавшись с ним, я поняла, откуда такое желание. Мои друзья, знавшие его по походам, встречам, смотрели на него с гордостью, с большим уважением. А он не хотел казаться таким. Не хотел особого к своей персоне. Кто же он такой?
Саша является руководителем поискового отряда «Зов» поселка Видяево. Участники этого отряда в свободное от основной работы время, как только сходит снег, выезжают на места боев Великой Отечественной войны и занимаются поисками останков погибших солдат, готовят их к захоронению. А до этого весь год изучают архивы, документы, чтобы точно знать, где проходили сражения, где пропадали отряды, сколько человек погибло, ищут родных.

Что движет этим человеком, думала я, покидая Долину Славы? И не смогла тогда найти для себя конкретного ответа. Но помню то чувство, которое меня переполняло. Это была гордость за Сашу, за всех поисковиков и великая благодарность за их дела.
…И размышляя сегодня о «герое нашего времени», мне захотелось увидеться и поговорить именно с ним, с Сашей.
И вот он передо мной. В камуфляжной форме, немного стесняясь, пытается оправдывается в том, что не может красиво говорить… Но я… задаю свои вопросы.
- Саша, расскажите о себе, откуда вы родом, где учились?
- Родился в Видяево в 1979 году. Потомственный северянин. В роду были финны и лопари. Сначала учился здесь, в поселке, а вот заканчивал школу в Башкирии, куда переехала семья. Но в 1994 году мы вернулись на свою родину, на север. Сейчас живу с семьей в Видяево. Работаю во вспомогательном флоте.
- Расскажите о своих увлечениях? Что вас в жизни интересует?
- Главное мое увлечение – это путешествия, особенно пешком. Очень люблю природу, рыбалку.
- А что подтолкнуло вас, что стало причиной заниматься поисковой деятельностью?
- Путешествуя, я однажды встретил поисковиков из города Полярного и из бесед с ними узнал, чем они занимаются в сопках. Решили с другом поехать с этим отрядом в Долину Славы, где шли бои, и увидели, что на поверхности кости лежат. Долго не мог отойти от увиденного. Так потрясло! Несправедливо это. В школе много говорили о войне, патриотизме, а тут, оказалось, – лежат люди, никому не нужные, о них позабыли, никто не вспоминает. Останки наших солдат лежат тысячами. И люди ходят по людям. Страшно и стыдно.
Все сделал для того, чтобы познакомиться с энтузиастом поисковых работ из города Полярного - Добровольским Константином Алексеевичем. Он помог в создании поискового отряда в Видяево, с его регистрацией. С 2005 года работаем официально.
- С какими чувствами вы притрагиваетесь к земле, политой кровью солдат, усыпанной их останками?
- Я всегда волнуюсь. Но должен это делать. Так получилось, что по состоянию здоровья я в армии не служил. Думаю, что хоть так Родине отслужу. Буду находить и возвращать ей ее защитников. Со временем я их уже стал чувствовать. Интуитивно знаю, где, в каком квадрате искать. Да и по приметам ориентируюсь. Где трава погуще, иван-чай повыше - значит, людей там искать надо.
- А может не стоит тормошить прошлое?
- Как не надо? Я, например, не знаю, где погибли братья и сестры, бабушки и деда. Нет следов до сих пор. А как хочется найти. И так в каждой семье. А когда родственники приезжают - плачут, благодарят. Эти чувства невозможно объяснить словами. Многие даже и не предполагали, что их предки были героями.
…И он замолчал. Его лицо побагровело. Он поднял голову вверх и …кажется, его глаза наполнились слезами. Я сделала вид, что не заметила этого. Потом он взглянул на меня, улыбнулся своей приветливой улыбкой, и я отважилась задать ему следующий, приготовленный мною вопрос.
- Я много слышала и читала по поводу черных копателей. Да и фильм «Гости из будущего» очень впечатляющий. Говорят, они преследуют корыстные цели? Что вы скажите по этому поводу?
- Может и есть у кого-то корысть. Я об этом не думаю. Для меня важно – найти бойца. А самая большая находка – это найти бойца с именным медальоном. Вот недавно нашему отряду повезло. Такого нашли. Дали запрос в архив. Ищем родственников. Какая может быть в этом корысть?
- Как вы назовете свое занятие: работа, увлечение? Как?
- А это все вместе. Словами не объяснить. Это на уровне (и он побил сжатым кулаком себе в область сердца). Это – ответственность, чувство долга, и благодарность тем, кто пожертвовал собой.
- На какие средства вы занимаетесь поисками?
- На свои личные, а с 2005 года администрация ЗАТО поселка Видяево помогает. Обмундирование – на свои. Да я в этом вопросе не делю – свои – не свои.
- Мне кажется, что ваша работа накладывает тяжелые отпечатки на эмоциональное состояние. Вам снятся погибшие? Вы много думаете о них?
- Я читал и читаю много о войне. А теперь могу объяснить, как погиб боец. Конечно, переживания есть. Сейчас больше, когда копаю, разговариваю с ребятами: кто ты, откуда, есть ли у тебя опознавательные знаки, как погиб. Насчет снов. Бывает, снятся. Себя вижу во сне вместе с ними. Участвую в военных действиях, то на расстрелы меня ведут, то немцы подступают. Просыпаюсь – слава богу! Сон. Жив.
- А хотелось бы завершить поисковую работу?
- Нет, не смогу. Много еще их осталось на поверхности земли. И они нас ждут.
- Как вы понимаете значение слова – подвиг?
- Подвиг – это когда человек смог переступить через себя. Через свой страх, когда он не задумывается о своей жизни ради спасения других.
- А вы не думали никогда над тем, что сами совершаете подвиг? Нравственный подвиг?
- Подвиг – это громко. Подвиг совершали те, кто в бойне войны находился. И умирал ради нас. А я просто живу, как подсказывает мне моя совесть и душа.

- А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать герой нашего времени?

- Наверное, это человек, который может что-то полезное сделать для других людей, не задумываясь о своей выгоде, сколько ему денег заплатят за это.

- Саша, а вы счастливый человек?
- Да. У меня хорошая семья, ребенок. Меня понимают, во всем поддерживают. А еще у меня есть они, наши сопки с непохороненными солдатами, которые меня ждут. Я им нужен. И они нужны мне.
И он снова начал говорить о них, о поднятых из небытия солдатах. Показывал мне ксерокопии найденных записок, рассказывал о предстоящих походах… А я смотрела на него и думала: «Обыкновенный человек. Живет не в особняке, ездит не на иномарке. Ведет размеренный образ жизни. А счастлив! И я ему даже немного завидую! Столько позитива исходит от него! Столько доброты, благородства! Смысла жизни!»
- Спасибо тебе, Саша. Ты настоящий

Даша Синицына